您当前位置:首页 >> 通知公告

通知公告

    北语举行中外学生融合教育座谈会

    2013-11-08 浏览:

       11月6日上午,北京语言大学中外学生融合教育职能部门专场座谈会在会议中心第一会议室举行。董立均副校长出席会议并作重要讲话,学校办公室、宣传部、校工会、教务处、研究生院、人事处、国际合作与交流处、保卫处、后勤服务集团等职能部门负责人及学生处工作人员参加会议。会议由学工部副部长黄展主持。

      董立均副校长进一步阐述了中外融合教育的概念的内涵及我校开展中外学生融合教育的重要意义。他指出,开展中外学生融合教育的当务之急是明确中外学生融合教育的方向性定义,即要落脚于“教育”二字,按照教育的基本发展规律教育和培养人才。北语正在向现代化的大学发展,我们应转变国际学生培养观念, 走内涵式发展道路,以国际学生成长需求为出发点,结合人才培养、学生管理,从管理体制机制的调整、课程体系的打通、分配体制的转变、后勤服务保障、中外学生第二课堂融合平台的搭建等学校层面进行整体设计,既吸收国外现有经验,又有北语自身的品牌特色,真正从学习、生活、思想、就业四个方面着手培养国内、国际需要的国际化人才。

      各职能部门负责人就当前国际教育的形势、融合教育的目标、阶段和路径、国际学生学分制、开放第二专业选课、中外联通生的课堂教育、国际学生参加国际交流学习项目、中外学生同住、国际学生寄宿教师家庭、文体活动融合、社团活动融合、国际学生就业等问题各抒己见,进行了深入讨论。

      此次座谈会是在认真分析总结上次会议的讨论内容,精心策划议题,就中外学生融合教育的具体落实安排组织的相关职能部门范围的研讨,后续学工部还会继续组织教师座谈会和中外学生的座谈会,最终形成我校中外学生融合教育的实施方案。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统