English

社会实践

首页>学生活动

风光谷雨尤奇丽,苹果花开雀舌兰

发稿时间:2021-04-20 浏览次数:

风光谷雨尤奇丽,苹果花开雀舌兰

学生国际交流协会 北语AIU

谷  雨

雨生百谷,夏将至 

 

《浣溪沙·红紫妆林绿满池》

(元)仇远

红紫妆林绿满池,

游丝飞絮两依依。

正当谷雨弄晴时。

射鸭矮阑苍藓滑,

画眉小槛晚花迟。

一年弹指又春归。

 

 

谷雨是中国传统二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。此时降雨量明显增加,正好满足了谷物类农作物生长的需要。“谷雨”这个节气的名称来源于俗语“雨生百谷”,由此可以看出,在这段时间内雨水对于庄稼的生长是何等重要。而谷雨的到来也预示着阑珊春意的渐渐消逝,以及气温的逐步攀升。

 

 

布谷鸟是古代的春神,正所谓”鸠鸣春暮”,布谷鸟的声声啼鸣也暗示着春天即将结束。漫步在北语的校园里,BLCUer们是否听到了布谷鸟清脆动听的鸟叫声呢?

 

 

走在绵绵细雨中的小路,色彩缤纷的校园美景,似乎让人的眼睛变得格外清亮,扑鼻而来的花朵醇香,仿佛要把匆匆过客醉倒。古人云:“春山谷雨前,并手摘芳烟”谷雨前采摘的茶味道醇厚,香气浓烈,是难得的佳茗。而根据节律,校园内盛放的百卉在夏至前便会逐渐地凋零,快来沏一壶清茶,细品今年这最后一抹春意吧!

 


[打印本页]  [关闭本页]

]]>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统