English

社会实践

首页>学生活动

清明寒食好,春园百卉开

发稿时间:2021-04-04 浏览次数:


清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是农历二十四节气中的第五个节气,在仲春与暮春之交,代表季春时节的正式开始。

 

 

中国汉族传统的清明节大约始于周代,这一节日源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

 

 

扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国传承至今,清明习俗包括荡秋千、踏青、植树、放风筝、插柳和吃青团等。

 

 

韦应物有诗句说:“清明寒食好,春园百卉开。”清明这一节气,气温逐渐回升,万物皆生气旺盛,吐故纳新,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时节。

 

不知宝贝鱼们是否也发现了校园里现在充盈着春天的气息,连空气中都弥漫着不知名的花香,青草香,新抽出的嫩芽香味儿;

.

 

 

西门边小小的不引人注意的丁香幽幽地散发香气,

 

 

梧桐会堂前的白玉兰和紫玉兰正开得灿烂,

 

 

 

妖娆的柳枝也慢慢抽出了新绿的嫩芽,

 

 

风雨操场也恢复了往日生机勃勃的景象;

 

 

 

随着气温的逐渐回暖,宝贝鱼们也褪去了厚厚的棉袄和羽绒服,换上了清爽的春装。

 

 

 

蓝天,白云,红墙,白玉兰,好不应景。

 

 

这应该是疫情过后,宝贝鱼们在北语度过的第一个春天,趁着这大好春日,约上三五好友,出门感受春天的气息吧!


[打印本页]  [关闭本页]

]]>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统