English

社会实践

首页>学生活动

小满——万物小得盈满,美好恰逢其时

发稿时间:2021-05-21 浏览次数:


 

 

《小满》

【宋】欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

 

小满是二十四节气的第八个节气,也是夏季的第二个节气。小满节气的到来意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,南方有“小满江河满”的谚语,在北方其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,因而有“小满小满,麦粒渐满”的民谚。

 

 

小满时节在民间有三大习俗:动三车,食苦菜,祭蚕神。

“小满三候”:第一候苦菜秀,第二候靡草死,第三候麦秋至。意思是小满节气中,苦菜已经枝繁叶茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

 

 

 

 

 

 

小满也有其美好的寓意,“万物小得盈满,美好恰逢其时”,我们的校园里也处处充盈着美好与活力,银杏叶逐渐丰盈,梧桐树慢慢茂密,蔷薇花开得正盛,引得同学们驻足观赏和拍照,夏天的脚步悄悄地近了,与夏天有关的美好也会悄然而至!

 

 

 

 

 

 

[打印本页]  [关闭本页]

]]>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统