English

消息列表

首页>新闻专区

健康人生,绿色无毒 平安校园,健康生活

发稿时间:2021-06-26 浏览次数:

禁毒宣传活动

2021年6月26日是第三十四个国际禁毒日。为进一步加强宣传教育力度,提高我校学生识毒、防毒、拒毒意识,我校此次特别开展为期一周的主题安全教育活动。

 

 

毒品类型 

 

根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。在我国规定的毒品种类有:鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因、冰毒、摇头丸、杜冷丁、咖啡因、恰特草。

 

毒品分类及区别

 

目前毒品通常分为传统毒品和新型毒品两大类。

1.传统毒品是早期人类从植物中进行提取的毒品,这类毒品有:鸦片、大麻等。新型毒品是通过人工化学合成技术提炼的毒品,主要有冰毒等。

2.两种毒品作用不同,传统毒品对人体则主要以"镇痛"、为主;新型毒品对人体主要有兴奋或致幻的作用。在吸食方式上,海洛因等传统毒品多采用吸烟式或注射等方法;新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式。对人体的危害方面,传统毒品使人百病缠身,新型毒品使人精神分裂。而在对社会的危害上,传统毒品一般是吸食前犯罪,是为了获取毒资;新型毒品是吸食后因幻觉等导致的非主观因素的犯罪。

 

国际学生应该如何做

积极参与我校开展的禁毒法律法规宣传教育工作,了解毒品的危害。

积极树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激。

不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦等失实言论。

不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现好友、同学中有吸、贩毒的行为,一定要及时劝阻,主动远离,并将情况报告给我校管理老师。

 

“相信平安北语,健康生活。”


[打印本页]  [关闭本页]

]]>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统